Главная » ЧП » В Калининграде риэлторы продали квартиру потерявшего память пенсионера

В Калининграде риэлторы продали квартиру потерявшего память пенсионера

В Калининграде агентство недвижимости продало квартиру пенсионера, пострадавшего от частичной потери памяти, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Пожилой мужчина теперь живет в Доме ночного пребывания. Пенсионер один жил в двухкомнатной квартире на Советском проспекте. Мужчина владел половиной квартиры, вторая часть доли принадлежала его дочери, живущей в Германии. Весной 2016 года соседи заметили, что пожилой мужчина пропал, и обратились в полицию.

Его удалось найти только спустя несколько месяцев, в мае. Из-за частичной потери памяти пенсионер не смог объяснить, где находился все это время. Его квартира оказалась занята новым хозяином — мужчина утверждал, что приобрел половину доли.

Проверка прокуратуры показала, что договор на покупку доли в квартире за 860 рублей был заключен с агентством недвижимости, которое находится в том же доме, где и жил пенсионер.

— Никто из представителей агентства недвижимости не смог пояснить, кто к ним обратился по поводу продажи данного жилого помещения, кем представлены документы и ключ от квартиры, — рассказала пресс-служба прокуратуры.

Вторая доля квартиры, как оказалось, была продана в мае. Пенсионера на регистрацию сделки привезла в кресле-коляске неизвестная женщина. Он не мог самостоятельно написать расписку о получении денег из-за сильного тремора рук, но покупательница не придала этому значения.

Чтобы обойти требования о праве дочери выкупить оставшуюся долю в квартире, риэлторы заключили два договора — договор дарения 1/20 части доли и купли-продажи 9/20 доли. За это пенсионер якобы получил 690 тысяч рублей, но по факту ему отдали целлофановый пакет, установила прокуратура.

Прокурор Центрального района Калининграда обратился в суд с требованием вернуть квартиру пенсионеру. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что во время подписания договора мужчина находился в таком состоянии, что не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Суд признал недействительными договор купли-продажи и договор дарения квартиры, и вернул пенсионеру право собственности на половину квартиры. Факт передачи 860 тысяч рублей от нового хозяина квартиры был признан неустановленным. Решение суда еще не вступило в законную силу

Из-за того, что квартира занята новым собственником, пенсионер до сих пор живет в Доме ночного пребывания. Ранее в городе Светлом Калининградской области суд выселил из квартиры многодетную семью из-за долгов по ипотеке. Администрация не смогла предоставить семье временное жилье.

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Берегись автомобиля: в Турции в аптеку влетело колесо

Два человека получили легкие травмы в результате необычного происшествия с влетевшим в учреждение автомобильным колесом. ...